Мое восхождение на Эльбрус состоялось в мае-июне 2017 года. В споре между ангелом и демоном на моих плечах, которые тянули вверх и вниз, победила моя сила воли и желание вернуться с победой.

Как я подал заявку в тур на Эльбрус

Когда-то давно у меня была мысль о покорении вершины. И вот, в 2017 году я по старой договоренности планирую ехать на Кубу, которая тоже меня привлекала. Другу приходится уехать с семьей к родственникам в Словению, и наше путешествие срывается. Я обращаюсь к другой давней задумке — собираюсь с подругой в тур по Европе с пятью странами и пятью столицами. Кризис, группа не набирается, поездка отменяется. Друзья зовут в Турцию, Таиланд, Испанию… Но пляжный отдых не для меня. И тут вспоминаю: ведь я уже давно хотел совершить восхождение на Эльбрус!

Сказано — сделано! Мониторю клубы восходителей. Я не хотел никакого комфорта. Только настоящий поход, с палатками, по абсолютно дикому маршруту. Отель, носильщик, повар — мне все это надоело в городах. В компании «Страху Нет» за умеренную стоимость мне предложили суровый мужской поход в горы и обеспечили все, на что я рассчитывал. 29 мая все участники нашего восхождения собрались в городе Пятигорске. Группа набралась из 10 человек, включая двух гидов, Алексея и Сергея. Никого из них я до этого не знал. Тем интереснее: экстрим в совершенно новой компании. Сели в газель и поехали покорять Эльбрус, начнем в поселке Верхний Баксан. Он оказался небольшим селом, расположенным у бурной горной реки, где мы сфотографировались и отправились вперед.

Первые 300 метров

Уже на первых метрах 29-килограммовый рюкзак и пеший ход показали степень предстоящих тягот. Жарко, льется пот, ноют ноги, сильная жажда. Несмотря на все это, отказываемся от предложения местного жителя подвезти нас на авто. А у меня между тем уже натерлись обе стопы. И они грозят превратиться в живое мясо, а впереди еще 11 дней ходьбы. Андрей тоже получил микротравмы: как офисный работник, соскучившийся по живой природе, с размаху плюхнулся в траву, которая оставила на мягком месте острые колючки. Прошли хвойный лес, подъем все круче, Алексей, наш первый гид, не сбавляет темп, нам все тяжелее. За 5 часов взобрались на высоту 2250 м и остановились на ночь на поляне, на берегу реки Сылтрансу. В мою копилку впечатлений попала безумно вкусная природная вода и путь через облачную пелену.

Первые 300 метров

Мы впервые увидели Эльбрус

Во второй день лета мы шли по лесу, вдоль ручья по долине Сылтрансу. Было то жарко, то холодно — узнали о термодинамическом равновесии. Это когда надеваешь шорты, в лагере на ветру холодно, зато в пути, при движении, в самый раз — тело не перегревается. Добрались до озера Сылтранкель на высоте около 3100 м. Удивительный момент — сидеть в «молоке», слышать грохот камнепада, но не видеть камней. Утром сходили к замерзшему озеру. После завтрака с натуральным кофе, который здесь кажется высшим благом и лучшим лекарством от головной боли, отправились к перевалу на высоте 3400 м. Здесь уже обязателен солнцезащитный крем. Поднявшись на перевал, в первый раз любовались прекрасным Эльбрусом, который кажется так близко, но так далеко: непередаваемо величественная картина. Запомнилось, как окунулись в заводи неподалеку от лагеря. Это отдельная история. С одной стороны, добровольно залезть в воду с температурой 6 градусов — это как броситься на миллионы иголок. С другой — когда воняешь как африканский бизон, после купания ощущаешь блаженство свежести и чистоты. В общем, с дикими криками порезвились в этом ледяном котле. В этот день после обеда по узкой долине Кыртык мы спустились на 800 м.

Мы впервые увидели Эльбрус

Восхождение на Эльбрус — лучший способ отдохнуть от цивилизации

3 июня отправляемся к цели 3200 м — на перевал Кыртыкауш. День начался в 6 утра, отправились в приподнятом настроении после вкусного компота. Из новых впечатлений на этом отрезке: огромное количество звезд на совершенно черном небе, в городе такого не бывает. С каждой сотней метров резко меняется окружающая среда. Сначала встречаешь лягушек в траве, сусликов, орлов с двухметровым размахом крыльев. А после 3000 м все куда-то девается, остается снег и крики невидимых птиц. На каждой следующей сотне метров температура понижается на градус. Исчезает все живое, тают обыденные проблемы, пропадает вечная нехватка времени — есть только ты, бесконечность и этот огромный мир. В этот день Алексей не допускал поблажек, шли в полную силу. Отрезки между привалами увеличились, время на отдых уменьшилось. К тому моменту, как Алексей объявлял отдых, мне казалось, что силы на нуле. На перевале Кыртыкауш на высоте 3211 м нас встретил ледяной пронизывающий ветер, а мы — все в поту. Сфотографировались у обелиска солдатам Второй Мировой войны и пошли спускаться в долину Исламчат. Очередной поворот наградил нас за труды: открылся великий и одинокий Эльбрус в лучах заката. Не было ни единого облачка, вид вскружил наши головы и воодушевил идти дальше. Из последних сил преодолели еще километров шесть и оказались в долине нарзанов Джилы Су.

Отдыхаем в живописной долине нарзанов Джилы Су

4 июня провели весь день в природной роскоши нарзанов в долине Джилы Су. Пили настоящий нарзан, купались в нарзанной ванне, блаженно сидели с чаем у водопада. Если рисовую кашу на сгущенке и наслаждались натуральным кофе. В общем, целый день отдыха, который ценится больше, чем выходные всего рабочего года в городе. Жизнь наладилась. Заметил: набирая нарзан в бутылку, видишь кристально чистую и прозрачную жидкость, а потом вода мутнеет и дает осадок. Теперь не знаю, что нам продают в магазинах под видом нарзана.

Отдыхаем в живописной долине нарзанов Джилы Су

Погода на Эльбрусе переменчива как настроение женщины

5 июня поднялись на высоту 3200 м. Здесь я узнал всю прелесть контрастов горной погоды. Попадаешь в облако с мокрым снегом, ничего не видишь, но неподалеку слышишь громовые раскаты. На привале — шквалистый ветер, который не дает даже вскипятить чай, тушит горелку. А через 3 минуты становится солнечно и тихо. Потом попадаешь на марсианский ландшафт, усыпанный черными и красными камнями, следом — на ледяную поверхность плато Джикаученкез на высоте 3500 м. Всю ночь сушишь на себе одежду и утром просыпаешься в мороз.

Погода на Эльбрусе переменчива как настроение женщины

Переход через ледник Эльбруса

6 июня настало время становиться в связку и двигаться по леднику с трещинами, засыпанными снегом. Подъем омрачала нехватка кислорода, мокрый снег в лицо и насквозь промокшая одежда. Это было действительно жестко, потому что потом подул ледяной ветер и все, что было на мне, замерзло.

Переход через ледник Эльбруса

Приближаемся к штурмовому лагерю Эльбруса

7 июня оставили лишний груз в скалах и пошли к боковому кратеру вулкана. Мы на 4600 метрах! Радостей и тягостей пополам. Потрясающий вид на главный Кавказский хребет омрачается бессилием из-за недостатка кислорода и слепящим солнцем. Натянул носки — уже одышка, снял запотевшие очки — невыносимо режет глаза. За полукруглыми каменными стенками поставили палатки и принялись за ужин. Лично меня пугала подступающая рвота, почти не было аппетита, да и не хотелось иметь проблем с желудком, когда в ночи адская вьюга. Из наблюдений: когда сидишь в палатке на краю склона, его не видно, а перед глазами плывут облака над горной долиной, поэтому кажется, что сидишь на берегу неба. На высоте 4600 м в природе только 3 цвета — синее-синее небо (не голубое), черные вулканические камни и белоснежная гладь.

Настало время совершить восхождение на Эльбрус

Утром 8 июня все располагало к успешному восхождению на Эльбрус. С собой всего два легких рюкзака, хорошая погода, изнутри согревает горячее какао. И тут во мне началась демоническая борьба. Один голос говорит — начерта тебе сдались эти мучения: сдайся, притворись больным и оставайся на месте; сейчас тебя стошнит, закружится голова, сорвешься и утянешь вниз всю группу. А другой отвечает — потерпи еще хотя бы до следующего привала: сдашься — будешь слабаком, застыдят; не бросай плоды такого сложного, но уже пройденного пути. После привалов второй голос побеждал, и пусть в числе последних, но я смог взойти на Эльбрус. Что помню: на самом верху очень холодно, зашкаливает гордость за себя, это ни с чем несравнимое ощущение победы над своими слабостями. На подъем ушло 6 часов, а спустились за 2. У всех такая слабость, что даже не стали готовить еду. К счастью, была вода: растаял снег в мешках, оставленных в палатках. Попили и попадали спать, хотя еще был день. Мне снилось, что я изо всех сил старался соблюдать ритм дыхания и шагов, пил бутылками лимонад.

Сделал дело — спускайся смело

9 июня неторопливо начали спуск с осознанием, что достигли цели, ради которой шли сюда. Большая радость на спуске — пить вдоволь воды, снова быть в тепле и наблюдать живую зелень, цветы. Интересное наблюдение: на пути до 2400 м поочередно сменяются 4 климатические зоны. На одном отрезке видишь только снежные пласты, потом камни подо мхом, затем альпийские луга с кустарниками и, наконец, хвойный лес. Вечером разожгли костер, приготовили густую кашу с поджаркой «удар по печени» — с сырокопченой колбасой, жареным салом и луком. Поднимали тосты, упивались своими подвигами и безмерно радовались тому, что оказались здесь. В ту ночь я спал так крепко и сладко, как никогда за последние несколько лет. Утром думал — как повезет тому, кто снова совершит восхождение на Эльбрус в мае 2017 года.

Мы спустились другими

Я радовался, что закончилось это экстремальное восхождение на Эльбрус, и одновременно грустил, потому что все самое интересное закончилось. Чувствовал, что поход нас всех изменил: внизу мы стали совершенно другими, нежели в день встречи. Подумал, когда ехал домой — еду в уютную квартиру, где достаточно воды и еды, в любую минуту можно согреться в теплой постели. Но за это мы платим тем, что живем в грязных городах среди расчетливых и циничных людей. Сами притворяемся теми, кем не являемся. Все это можно понять только здесь, на Эльбрусе, на границе двух миров. И этот второй мир, пусть суровый и опасный, — но чистый, справедливый и настоящий.

Дмитрий Морозов

Все новости

Руководитель -  Ты В Теме, Астрахань!

Фото, видео, и многое другое...

Руководитель проекта: Варлашин Михаил Петрович

Адрес: г. Астрахань

Тел: 89608513977

E-mail.: mail@youvteme.online